L-CARNITINA
La carnitina es una sustancia quema grasa que sirve, entre otras cosas, para acelerar el proceso de obtención de energía a través de la degradación de las grasas disponibles. Esta característica es la utilizada en el mundo del deporte al consumir carnitina como suplemento.
La carnitina posee dos estructuras espaciales y, en concreto, la forma L-carnitina es la molécula biológicamente activa, de ahí que, realmente, es la que nos interesa en el ámbito de la nutrición deportiva. Si no se especifica nada al respecto, cada vez que hablemos de carnitina, nos referimos a L-carnitina.
La carnitina está muy relacionada con el metabolismo de las grasas, ya que colabora en la introducción de los lípidos en la mitocondria celular. La mitocondria es el motor donde tienen lugar las reacciones de transformación de nutrientes en energía dentro de las células. De esta manera, en deportistas con entrenamientos o competiciones regulares y con una dieta equilibrada, el posible exceso de ácidos grasos no se acumula en forma de triglicéridos, sino que se degrada hasta que se transforman en energía y se pueda utilizar en la realización de diversas actividades. Al final, y como conclusión, en mejorar el rendimiento deportivo.
Las fuentes de L-carnitina en nuestra alimentación son principalmente de origen animal y se incluyen el grupo de carnes, especialmente carnes rojas, así como pescados. El contenido de esta enzima en alimentos vegetales como cereales, hortalizas, leguminosas o frutas es bastante más reducido. De esta manera, los deportistas que practiquen dietas ovolactovegetarianas o vegetarianas estrictas (también llamadas veganas) pueden tener un contenido de carnitina más reducido, si no se complementa la alimentación diaria con algún aporte extra.
Las mitocondrias son unos orgánulos celulares que se encargan de la respiración celular. En este proceso "consumen" moléculas como los ácidos grasos y los convierten en energía. Pero para que dichas moléculas puedan introducirse en su interior, hacen falta mediadores como la L-carnitina que permitan su transporte.
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